Halbemonder verkaufen sich beim 1:5 teuer

SG Norden zeigt sich in der Fußball-Ostfrieslandklasse B in prächtiger Torlaune.

Lesedauer: ca. 3min 14sec

Rollen klar verteilt. Gegen Tabellenführer Münkeboe glich der TuS Halbemond (in Gelb) aber zwischenzeitlich aus. Foto: Hinrich Saathoff © Saathoff sat

Norden Zweimal in der Punktspielsaison kreuzen sich die Wege von Günther und Uwe Delewski auf dem Fußballplatz. Dann stehen sich die beiden Brüder als Trainer gegenüber. Dabei sind die Rollen ihrer Teams in der Staffel I der Ostfrieslandklasse B klar verteilt: So wurde der Tabellenführer Münkeboe von Uwe Delewski, der gerade mit dem 0:4 beim Rivalen Egels/Popens die erste Saisonniederlage kassiert hatte, dem Favoritenstatus gerecht beim 5:1.

Beim Aufsteiger Fortuna 70 Wirdum gab es einen Trainerwechsel: Für Stephan Eilers und Thorsten Busche, die laut Vereinsmitteilung nach erfolgreicher Arbeit auf eigenen Wunsch hin aufgehört haben, sind jetzt Stefan Stomberg und Carsten Hoogstraat am Ruder.

SV Dornum – SV Leybucht 6:0. Nach dem 0:12 gegen die SG Egels/Popens betrieben die Dornumer Wiedergutmachung. Trotz einiger Ausfälle wussten sie zu gefallen. Mit einem Freistoß aus dem Halbfeld markierte Thilo Hoppen (7.) die frühe Führung. Noch vor der Pause sorgten Kai Heizmann (25.) und Luca Schoolmann (36.) mit dem 3:0 für klare Verhältnisse. Mit einem Doppelschlag von Heizmann (49., 74.) und einem Treffer von Nils Klose (89.) machte der SVD das halbe Dutzend voll.

TuS Halbemond – VfB Münkeboe 1:5. Nach dem 0:5 im Hinspiel verkauften sich die Halbemonder diesmal teuer gegen den Spitzenreiter. Die Führung des VfB durch Manuel Jacobi (20.) beantwortete Arne Kröger mit dem Ausgleich (28.). Nach dem 2:1 der Gäste zur Pause durch Ingo Peters (35.) zog Münkeboe erst spät davon mit Treffern von Timo Deutschmann (53.), André Kornelius (73.) und Nando Both (89.).

SV Engerhafe – SV Hage II 2:1. Beide Seiten taten sich anfangs schwer. Die Hager nutzten darauf ihre Chancen nicht. Einen Ballverlust der Gäste bestraften die Südbrookmerlander mit dem 1:0 kurz vor der Halbzeit durch Wilko Caspers. Hage drängte im zweiten Durchgang auf den Ausgleich, war aber nicht zwingend genug und lud die Platzherren durch Fehler ein. Caspers legte mit seinem zweiten Tor für den SV Engerhafe nach (64.), der darauf die Entscheidung verpasste. Mehr als der Anschlusstreffer durch Justin Buttjer gelang den Gästen aber nicht (82.).

Frisia Norddeich – SV Dornum 2:5. Die Dornumer erwischten einen Start nach Maß: Per Lupfer markierte Ole Heizmann nach zehn Minuten das 1:0. Im zweiten Versuch netzte Gerrit Krüger (17.) zum 2:0 ein. Frisia verkürzte durch Marc Bartak (24.), die Dornumer hielten Kurs. Per Strafstoß nach einem Foul an Ole Heizmann stellte Nils Klose (45.) den alten Abstand wieder her. Mit einem herrlichen Seitfallzieher sorgte Kai Heizmann (46.) für das 4:1. Dem Tor von Norddeich per Strafstoß durch Maik Krämer (46.) ließ Marian Bussmann per Kopfball (85.) den Endstand folgen.

SG VfB/PSV Norden – TuS Pewsum III 9:0. In prächtiger Torlaune haben sich die Fußballer des Tabellendritten präsentiert. Nach dem 4:0 zur Pause ließ die SG VfB/PSV Norden gegen überforderte Gäste aus der Krummhörn nicht locker und legte fleißig nach. In die Torschützenliste der SG trugen sich Meriton Avdyli (2), Lasse Deerberg, Ole Meyenburg, Younoussa Camara (2), John Ogbaide, André Mihel und Okko Konken ein. Damit feierten die Norder ihren zweithöchsten Saisonsieg.

Fortuna Wirdum – SV Leybucht 3:0. Im Derby landeten die Wirdumer ihren fünften Saisonsieg. Dabei zeichnete sich ihr Torhüter Eike Ubben als wichtiger Rückhalt aus. Nach den sechs Gegentoren in Dornum musste Leybucht erneut einstecken. Justin Eilers (25.) brachte die Fortuna per Konter in Front. Mit einem Doppelschlag in den ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit stellten Eilers (53.), der damit seinen zwölften Saisontreffer markierte, und Maximilian Rettig (60.) die Weichen auf Sieg. Weiterer Nackenschlag für den SVL war eine Ampelkarte in der 75. Minute.

Ostfrieslandkl. C, St. I

SV Fulkum – SG Berumerfehn 4:8. In einer torreichen Partie glänzte Daniel Geldner als Torschützenkönig. Der Berumerfehner war an diesem Tag einfach nicht zu stoppen und schaffte das große Kunststück, gleich sechsmal für den Tabellendritten einzunetzen. So preschte die SG bereits zur Pause mit 4:0 davon – alle vier Treffer gingen auf das Konto von Geldner. Die Gäste ließen sich auch in Unterzahl durch eine frühe Ampelkarte (12.) nicht beirren. Mit zwei weiteren Streichen von Geldner sowie Toren von Silas Freimuth und Malte Schmidt zum 8:1 (78.) sorgte die SG für klare Verhältnisse. In der Schlussphase betrieb Fulkum Ergebniskosmetik. bup